Dulu..
Beberapa tahun lalu, aku yang bagian dari team mentor di Komunitas Melek Internet, punya kelas offline untuk Blog Cantik. Program belajar setengah hari, untuk cakep-cakepin blog dengan platform Blogger yang sudah dimiliki sama peserta.

Pas “ditodong” materi, aku gelagepan. Iya, karena yang judulnya desain blogger, pasti bersinggungan sama oprek-oprek codingan HTML templatenya dan custom css, kan. Sedangkan waktu belajarnya terbatas sekali. Hahaha, akhirnya dibuatlah semacam sinetron, kelas lanjutannya. Kelas Blog Cantik episode 2 😀

Jujur aja, ngajarin desain ke temen-temen blogger yang awam sama syntax <head>, <body>, <ul><li>, dan codingan endebra endebro ini lumayan bikin badan panas dingin. Jadi, aku maen aman di materi-materi dasar banget, yang bisa meminimalisir pertemuan peserta kelas dengan si barisan code-code ajaib tersebut..hehehe..

Tapi aku sadar, jadinya kurang maksimal. Lalu aku mengibarkan bendera putih, ku tak sanggup, kakaaah.. 😀

Nah, kelas Blog Cantik ini sempat mati suri cukup lama. Sinetron tak berlanjut, deh..
Sampai akhirnya aku lihat ada postingan banner kelas Blog Cantik edisi Online di timeline sosmednya Miss Isah Kambali. Kelas ONLINE.

Wuuuiiih, aku dulu pas kelas offline aja udah pengen pusing nyusun modulnya, dan ini online! Bakalan seru banget nih, pasti. Lalu aku ikutan daftar kelasnya. Walau dijapri sama neng Isah, “mbaknun, kamu ngapain ikutan?” hahahahaha..
Ya jelas pengen banget belajarlah. Sama pengen ngobatin rasa penasaran aku, gimana caranya ngajarin desain blog via online.

Daaaaan…
Bener dugaan aku. Kelas ini special 🙂
Karena, nggak cuman belajar bedakin blog supaya jadi cakep aja, tapi plus belajar SEO. Jadi nanti, blog-blog cantiknya bisa mejeng di halaman 1 google. Kece badai sekali, bukan?! 😉

Kelas 14 hari ini dipandu sama Bu dosen Isah Kambali didampingi sama Miss Ayu Iring, sang asisten dosen. Menurut aku pribadi, pembagian materi pengajarannya rapih banget. SEO dipegang sama miss Isah, bagian desain-desain yang teknis disampaikan sama mbak Ayu. Kolaborasinya paaasss banget. Jadi materi 14 hari semuanya kelar dibahas tuntas.

Point paling jempol dari aku adalah cara mereka membawakan kelas. Terlihat rapih banget menyusun materinya. Cara penyampaian bahasa teknis yang macam bahasa dewa-dewa di khayangan pun, bisa tersampaikan dengan baik pakai bahasa manusia bumi yang mudah untuk dimengerti. Ini terbukti dari teman-teman sekelas yang awalnya bilang gaptek, nyatanya bisa mengikuti semua materi di kelas. Seneng deh aku bisa ikutan belajar di kelas ini, banyak belajar ilmu baru 🙂

Dan yang paling ter-yeeeay dari kelas ini (yang bikin happy -pake banget- :D) adalah, dapet gratisan template premium yang SEO friendly..hihihi..ini adalah point yang amat paling penting sekali, buat peternak blog semacam akyu 😀 Alhamdulillaaaah..

Sekarang sih kelasnya sudah resmi ditutup, walau teman-teman sekelas ngotot nggak ada yang mau left group belajar ini. Iya, kelasnya bikin susah move on..hihihihi…
Selain karena teman sekelasnya yang pada asik-asik dan juga gemar saling membantu, isi dari materi belajarnya juga daging semua. Sampe bingung disuruh bintangin yang penting-penting, semua chatnya jadi dibintangin deh 🙂

Aku senaaaang bisa duduk di kelas ini..
Selalu ada yang baru jika kamu belajar, belajar, dan terus belajar lagi..

Terimakasih banyak Miss Isah & Miss Ayu, semoga ilmunya berkah ya.. :*

“Ada lanjutan episodenya nggak, Miss?”
#nanyaserius #colekcolekbugurunya

(Visited 27 times, 1 visits today)
Share This