Semua ini berawal dari hobi aku, untuk menghabiskan waktu bereksplorasi dengan cat dan kuas. Sebagai seorang desainer visual, aku memperhatikan sekarang sedang ada trend seni desain huruf, atauย typographyย yang unik. Bukan sekedar perpaduan huruf biasa, tetapi mayoritasย dengan menggunakan tulisan tangan. Trend ini lebih hits dengan sebutan Hand Lettering.

Kita sering sekali menjumpai seni typography hand lettering yang mewarnai dinding cafe, sebagai pemanis tembok hotel, restoran, atau pun pada banner pada situs website. Pun, kita dapat dengan mudah sekali menemukan desain tulisan tangan ini pada media-media promo online, seperti poster event, slide presentasi, banner toko online, bahkan logo beberapa produk menggunakannya.

Pilihan huruf tulisan tangan ini memiliki karakter yang santai, kreatif, dan ceria. Biasanya, brand yang menggunakan jenis huruf tulisan tangan seperti ini menyasar kepada pasar smart-casual people. Atau juga mereka yang berjiwa muda.

jenis-tulisan-tangan-download-gratis

Contoh Seni Typography pada Sebuah cafe

Lucu banget, kaaan ๐Ÿ™‚
Nah, kalau yang berikut ini contoh penggunaan seni tulisan tangan atau kaligrafi jika digunakan pada media promo online, atau desain digital. Bisa jadi inspirasi untuk mempercantik suguhan visual produk kamu juga, lho.

Dan kali ini, aku mau berbagi beberapa hasil perburuan dari font-family terbaru di koleksi huruf yang aku punya. Yup, huruf tulisan tangan yang teman-teman bisa download gratis. Enjoy ๐Ÿ™‚

Sophia
huruf sophia tulis tangan download gratis

Font yang pertama ini adalah karya dariย Emily Spadoni, seorang seniman hand lettering yang berbakat. Typeface dari hurufnya berjenis brush style, dan terlihat amat manis. Girly sekali, ya ๐Ÿ™‚
Kamu bisa mendownloadnya secara gratis, di sini.

Buttercup
font buttercup hand lettering bisa download gratis

Set huruf tulisan tangan ini adalah karya paling anyar dariย Francis Studio. Font ini bisa didapat secara cuma-cuma dengan mendownloadnya di sini. Namun perlu diperhatikan, pada situs downloadnya ia mencantumkan keterangan penggunaannya, bahwa font kaligrafi modern ini hanya boleh digunakan untuk kepentingan pribadi, ya. Tidak untuk keperluan komersil.

Brusher
jenis huruf hand lettering download gratis

Huruf tulisan tangan bertipe kuas ini adalah ciptaan dari Vlad Cristea and Raul Taciu. Brusher menyajikan tampilan sapuan kuas yang tebal, modern, dan memiliki tarikan garis yang mulus. Sehingga dia bisa benar-benar seperti tulisan tangan beneran ๐Ÿ™‚
Dan kamu bisa mendownloadnya secara cuma-cuma di sini.

Westfalia
westfalia-tulisan-tangan-bebas-download-gratis

Westfaliaย juga merupakan set huruf tulisan tangan, namun dia lebih ke type sans. Tegak-tegak bukan tulisan bersambung seperti 3 huruf sebelumnya. Ini adalah karya dari Pixel Surplus. Westfalia memberikan karakter ceria dan santai pada typografi kamu. Tarikan garis yang menyerupai dari tulisan tangan kita, kan ๐Ÿ™‚
Silakan download font ini secara gratis di sini.

Fabfelt
huruf fabfelt download gratis

Lagi-lagi font kaligrafi..hehehe. Aku lagi suka banget sama tulisan bersambung begini. Ini adalah karya dari Fabien Despinoy. Tampilannya yang rapih dan clean, bisa juga dipakai untuk logo nih ๐Ÿ™‚
Kamu bisa mendapatkan huruf ini secara gratis di sini.

Itu dia 5 dari koleksi terbaru aku untuk huruf tulisan tangan dan kaligrafi yang bisa didownload gratis hasil hunting di awal 2017 ini. Semoga suka ya, sama pilihan aku. Besok-besok, kalau ada penambahan koleksi baru lagi, aku update di sini lagi.

Tapi emang, tempat favorit untuk hunting huruf masih tetep di Google Font sih, aku..hehehehe. Ini aku bagi untuk teman-teman yang mau cari hand lettering font di Google yah. Silakan langsung menyeluncur keย sini.

Jangan lupa untuk terus bereksplorasi dengan koleksi hurufmu. Ciptakan seniย typography ala kamu sendiri. Kamu bisa perpadukan beberapa jenis font untuk hasil yang lebih menarik. Selamat berkreasi ya. Sampai jumpa lagi ๐Ÿ™‚

 

 

 

(Visited 2,493 times, 5 visits today)
Share This